В Республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» завершаются работы по созданию перспективного комплекса машин для обработки почвы и посева. При этом работы ведутся в направлении:
Для условий Республики Беларусь, где до 70 % пашни расположено на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах, минимальная обработка имеет особо важное значение для снижения эрозионных процессов почвы и сохранения ее плодородия, накопления и сохранения почвенной влаги, снижения затрат труда, времени и топлива на обработке.
В последние годы в земледельческой практике ряда развитых стран все шире применяют новую прогрессивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур – минимальную обработку почвы. Применение ее стало возможным благодаря использованию специальных комбинированных машин, выполняющих за один проход по полю несколько операций, а также расширению производства гербицидов для борьбы с сорняками.
Механическая обработка почвы кроме качественной стороны должна быть еще и рациональной, почво-, влаго- и ресурсосберегающей.
Эти две составляющие обработки почвы неразрывны и только вместе определяют качество подготовки почвы к посеву.
Система подготовки почвы к посеву состоит из основной и предпосевной обработки почвы. Основная обработка включает следующие приемы: лущение жнивья или разделку дернины и вспашку отвальную (с оборотом пласта) или безотвальную. При необходимости выполняются еще полупаровая культивация и подпочвенное рыхление. Предпосевная обработка почвы направлена на подготовку семенного ложа и выполняется на небольшую глубину (до 8 или 15 см).
От качества выполнения перечисленных задач во многом зависит судьба урожая возделываемых культур. Многочисленные исследования и многолетний опыт возделывания, например, зерновых показывает, что потери стеблестоя на единице площади поля могут достигать 60 %. Причины таких потерь связаны прежде всего с качеством подготовки почвы и сева, которые определяют уровень полевой всхожести, дружность всходов и выравненность растений. Чем дружнее всходы и более выравнены по мощности растения в начале вегетации, тем меньшее их количество выпадает из посева в дальнейшем развитии.
высеять семена на подуплотненное ложе, равномерно распределив их по глубине и площади поля.
подготовить мелкоструктурный выровненный посевной слой и подуплотненное ложе для семян, обеспечивающие благоприятные условия для заделки семян и их произрастания;
заделать растительные остатки, минеральные и органические удобрения на определенную глубину, тем самым создать однородный пахотный слой, благоприятный для развития корневой системы растений;
уничтожить максимальное количество сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений;
улучшить физические свойства почвы, тем самым создать благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических и физических процессов, обеспечивающих повышение ее плодородия;
В основные задачи обработки почвы и посева входят:
Вопросы механизации и сегодня остаются важнейшими в системе агротехнических мероприятий по производству продуктов растениеводства.
С древнейших времен земледелец совершенствует механизацию обработки почвы и посева. Эволюционный путь исторически прошел от простейшего «рухадло» до современного сложного плуга, от лукошка с семенами до высокопроизводительной автоматизированной сеялки, от отдельных однооперационных орудий до сложных комбинированных машин, выполняющих ряд технологических операций за один проход по полю машинно-тракторного агрегата.
Авторы: Зав. лабораторией обработки почвы и посева, канд. техн. наук Н.Д. Лепешкин; старший научный сотрудник, канд. техн. наук А.А. Точицкий; научный сотрудник Н.Н. Дягель
Механизация обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур
Механизация обработки почвы и посева
Применение новых технологий и средств механизации
Механизация обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур
Комментариев нет:
Отправить комментарий