суббота, 2 февраля 2013 г.

при увеличении магнитопровода снижается нагрузка

§ 7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИЛОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Упругими муфтами соединяют валы гидро- и электродвигателей с входными валами редукторов, причем ведомая по]лумуфта одновременно является и тор]мозным шкивом.

Упругая пальцевая муфта с проме]жуточным неметаллическим кольцом (рис. 16, д) состоит из двух полумуфт 7 и 3, соединенных между собой пальца]ми 14. Пальцы (шесть штук) закреплены в полумуфте 7 гайками 72 с шайбами. На пальцах посажены резиновые вклады]ши 13.

Зубчатые муфты, допускающие не]большие поперечные, продольные и угловые смещения одного вала относи]тельно другого, применяют для соедине]ния валов электродвигателей и лебедок с входными и выходными валами редук]торов. Муфта, показанная на рис. 16, г, неразъемная; у разъемной обойма выпол]нена из двух полуобойм, соединяемых болтами. Обе полуобоймы центрируют специальным кольцом.

Зубчатая муфта (рис. 16, г) состоит из двух зубчатых втулок 6 и 7 7, зубья ко]торых эвольвентного профиля, и обой]мы 8, входящей в зацепление с втулками. Втулка 77 установлена на валу на шпонке или шлицах и укреплена шайбой 9, а втулка 6 ЂЂЂ на шлицах второго вала. Чтобы обойма не вышла из зацепления с втулками, с обеих ее сторон установ]лены кольца 7 и 70. Для уменьшения из]носа зубьев и бесшумности работы вну]треннюю полость муфты заполняют смазкой.

Крестово-шарнирная муфта предста]вляет собой карданный шарнир (см. рис. 15) и компенсирует перекос осей со]единяемых валов.

ния правильной работы муфты (работа без перекосов при зазоре между полу]муфтами и промежуточным диском ОДЂЂЂ0,2 мм) в механизмах, валы которых она соединяет, устанавливают регулиро]вочные шайбы и прокладки.

GUG. руководства по эксплуатации

Комментариев нет:

Отправить комментарий